栀子花的养殖方法和注意事项

(1)栀子花的养殖方法和注意事项养殖地点。栀子花喜欢温暖、湿润的环境,一定要将其放置在阳光充足、通风性良好的地方养殖。土壤。养殖栀子花要给予稍微有点酸性的腐质土,如果土壤偏碱,植株叶片就会发黄。水分。养殖栀子花在浇水时要做到干透浇透,发现盆...

  (1)栀子花的养殖方法和注意事项

  养殖地点。栀子花喜欢温暖、湿润的环境,一定要将其放置在阳光充足、通风性良好的地方养殖。

  土壤。养殖栀子花要给予稍微有点酸性的腐质土,如果土壤偏碱,植株叶片就会发黄。

  水分。养殖栀子花在浇水时要做到干透浇透,发现盆土表面5厘米干了才需要浇水,如果浇水多了,就会出现根腐病哦。

  湿度。栀子花的最佳湿度是百分之七十,喷水的时候尽量少喷叶面以防太过潮湿滋生细菌。

  温度。栀子花的最佳生长温度在15到30度之间,开花的最佳温度在20度左右,当温度低于0度,植株就会出现冻害哦。

  预防病虫害。栀子花经常出现黄化病、叶斑病,一经发现应立即喷洒农药,减少植株伤害。

  (2)栀子花的养殖方法和注意事项

  土壤。桅子花喜在含腐殖质较多的酸性土中生长。可按腐叶土4份、菜园土4份、豆粕(腐熟)1份和河沙1份,渗水、透气性要好,再加黑矾或硫磺0.5%混合配制使用。

  温度。栀子花在20-25℃是其最佳生长发育温度,开花适温为26-28℃,经4-5年培养的植株,可以忍受短期的-3℃的低温,-5℃以下即遭受冻害,叶子发黑后脱落,幼嫩枝冻死。冬季室内养护保持6-10℃度为宜,最低不得低于0℃。若室温高于15℃以上,即应打开朝南门窗,适当通风,降低温度,否则易引起萌发,一遇低温就会受害,对翌年生长开花极不利。

  光照。栀子花喜充足的光照,特别在春秋两季,每日要给多于8小时的日照,不然对其生长发育和冬季越冬不利。夏季忌中午强光曝晒,否则会使叶片变黄,要放置散光处养护,透光率达40-50%为宜。入冬放置室内朝南阳光直射处。

  施肥。栀子花不是十分喜肥的花卉,但是由于它生长旺盛,又受盆土养分有限的限制,所以在生长期内,需要合理补充肥料。每隔10天左右施一次腐熟的人粪尿或饼肥,在施肥前1天应停止浇水,施肥的这天同时浇1次透水。9月中旬起停止施肥。成年植株,在6月中旬和8月中旬各增施一次麻酱渣,每次0.5- 1两,粉碎后与表土充分混合。

  浇水。栀子花喜大水,有人叫它“水栀子”。春天因风多、风大、空气干燥和降雨稀少,每3天浇水一次,并在放置盆花的周围每日早晚要洒水,以提高空气湿度。夏季入伏后天气炎热,上午要少浇水,下午两点以后浇透水。夏季以软水浇灌为宜,因硬水中含钙、镁盐类较多,这对栀子花的生长十分不利,轻则枝叶变黄,重则很快死去。为了克服土壤和水质的碱性,在生长季节里每周浇一次矾肥水,使栀子花保持枝叶浓绿。冬季应控制浇水,不干不浇,长期含水量过多,易造成烂根死亡。

  摘心。为了调节和控制栀子花的生长,使株形优美和促进开花,在春季旺盛生长将停止时,把新枝顶端摘去,促使枝条基部的腋芽饱满和花芽的形成。

  (3)栀子花的养殖方法和注意事项

  土壤的需求。栀子花的喜欢在偏酸性土壤的环境下进行生长,因此在选购栀子花的土壤的时候,注意选择偏酸性的土壤进行养殖,同时注意土壤pH值控制在4.0-6.5之间为宜,因此土壤的选择对于养殖的需求也是非常的重要的;

  适宜的生长温度需求。我们根据栀子花的生长温度的需求而言,最佳的生长温度为16℃-18℃最好,但是要注意的是温度的过高或者过低都不利于栀子花的生长需求,因此在夏季冬季的时候建议选择通风良好的室内进行养殖,因此这对于养殖者也是要注意的;

  充足的水分。栀子花是喜欢温暖湿润和阳光充足的环境,因此对于水分的需求以及空气的湿度的也是非常重要的,在栀子花的生长期间要注意适量的增加浇水量,同时也要注意给栀子花的叶面喷洒一些水,能够很好的提高空气的湿度,同时也要注意冬季浇水不宜过多,防止烂根的情况发生;

  充足的光照时间。栀子花在生长期间,同时也要注意适量的光照的需求,栀子花是喜爱光照的植物,因此建议在春秋期间,多加注意增加光照时间,而到了夏冬季节,建议放入同分有光照的室内养殖,避免生长期间,温度过高或者过低;

  适量的施肥、补充生长所需要的营养物质。栀子花对于营养物质的需求也是非常高的,为了满足栀子花在生长期间对肥料的需求,因此建议在栀子花生长旺盛时期,每半个月施一次豆饼、麻酱渣、花生麸等肥料,这也有利于花开的多而又旺盛;

  注意修剪。栀子花在生长期间,容易枝杈重叠,密不通风,因此在这个期间,进行适量的修剪枝,这也能够很好的促进生长,剪除根蘖萌出的其他枝条;

  (4)栀子花的养殖方法和注意事项

  1、栀子花稍耐阴,不宜强烈阳光宜射

  喜温暖湿润的气候,不甚耐寒,适生于肥沃、疏松、保肥力强而又排水良好的酸性轻壤土中。移植以六至七月较好,夏季移植必须带土团。栀子花浇水要充足,因此有“水栀子”的说法。栀子花喜肥,可施用猪粪尿和饼肥。见蕾即施一次稀薄肥液,以后每半月或一个月施一次。栽植不上三年的不要用人粪尿。如全株叶色变黄,可浇硫酸亚铁溶液,即可转绿。

  2、每一两硫酸亚铁加水五十斤溶解后施用

  每年五月、六月和七月各修剪整形一次,剪去顶梢,促使分枝。经这样一至二年的修剪后,就能形成美观的半球形树冠。每季花朵刚开时采摘出售,既增加收入,又可使下季开花更盛。夏季要避免曝。栀子花在北方越冬须搬入室内。幼苗出售应带土团,用稻草包扎运输。

  3、栀子花可盆栽,上盆、换盆均在三至四月进行,每二至年换盆一次。培养土中应加入适量的粪肥和过筛炉灰。提前配备,次年使用。

  (5)栀子花的养殖方法和注意事项

  充足的光照 栀子花是典型的喜阳不喜阴型花卉,只要是白天,都应该置于室外让其接收到充足的光照,但如果是盛夏则不要置于太阳下直射暴晒。所以,将栀子花放置于阳台或者楼顶是个不错的选择

  勤浇水 由于种植栀子花适宜选用疏松的土质,这样的土质排水性较好,于是浇水的时候就要注意了。浇水一定要浇透,以水刚刚渗出盆底为止。但是这样不代表就够了起码保证一天2次的浇水,最好是早上和傍晚各一次

  合理施肥 合理施肥对种植栀子花来说尤为重要。这里说的合理是指在开花期应该少施氮肥,因为氮肥的功效是促进叶子的生长,氮肥过多会让栀子花枝叶长得很茂盛但就是不开花,所以氮肥在幼苗时期用比较合适。在开花期,施用酸性肥会比较有功效,比如含丰富腐殖质或硫酸亚铁的有机肥,能促进开花和延长花期

  合理换盆 对于已经种植了2年以上的栀子花,换盆是比较有必要的了。这时候栀子花的根部已经纠缠错乱,吸收水分和空气的能力也大为下降,单单松土已经不能解决实际问题。换一个大点的花盆,重新配上疏松的土质,才能让栀子花焕发“第二春”

  适时修剪 栀子花萌芽力强,容易枝杈重叠,密不通风,营养分散。正形时应根据树形选留三个主枝,要求随时剪除根蘖萌出的其他枝条。花谢后枝条要及时截短,促使在剪口下萌发新枝。当新枝长出三节后进行摘心,以免盲目生长

全部律师生活

自然相关推荐

澳洲杉盆景冬天怎么养护
2024-04-19
生黄豆变质了怎样做肥料
2024-04-19
澳洲杉盆景的养殖方法和注意事项
2024-04-19
怎样做韭菜合子窍门
2024-04-19
玉米烙怎样做才能酥脆
2024-04-19
如何在北方种植火龙果
2024-04-19
甜玉米怎样做粥
2024-04-19
怎样做冰糖玉米
2024-04-19
种植大蒜头的方法
2024-04-19
怎样做果皮肥料
2024-04-19